EN [退出]
上海理工附小招生简章>中国新闻

_调查称八成网友曾“提笔忘字” 文化传承成问题

2017-11-20 21:29

“前几天公司组织考试,问题简单到让人难以相信,比如"喷嚏"两个字怎么写,也许你会笑,但我却怎么写也写不对,大家有这样的经历吗?”近日,百度宁波贴吧网友“Christy珊”的帖子引起许多网友的关注,大家纷纷跟帖,表示自己也常遇到类似的情况:“很多字我感觉就在手边,却怎么也写不出来。”

在宁波工作的网友“风飘如潮”上个月去银行汇钱,在填写汇款单大写数字“贰”的时候,怎么也记不起来“贰”字怎么写,“还好边上的范例单上看到了写法,不然真记不起来。”小周在海曙的一家外资企业上班,在一次填写单子时,突然发现海曙的“曙”字不会写了。

如今,“提笔忘字”的情况越来越多。根据百度贴吧最近一次调查显示,83%的人有过“提笔忘字”的经历,很多人发现,自己对汉字越来越生疏,写的字也越来越丑。

是什么让我们“提笔忘字”呢?最近的一项调查显示,因为平时基本都用电脑键盘和手机键盘来进行文字输入,很多人在生活和工作中已经很少用笔写字,所以很多人产生了“提笔忘字”的情形。

如今人们的生活和工作中需要手写的情况越来越少,电脑键盘和手机键盘在生活中扮演了越来越重要的角色。网络聊天、短信聊天、电脑办公……得益于方便的键盘,使用拼音输入法的人们不需要记忆字的结构便能把字打出来。久而久之,人们对于汉字结构的记忆越来越模糊,时间久了渐渐生疏,“提笔忘字”越来越频繁地发生在我们的身边。

“提笔忘字”虽然和电脑的普及有一定的关系,但是说到底还是一个文化传承的问题。每个人的手写体是保存个人文化记忆的独特载体,会写字写好字,已经成为一个文化品位的大问题了。想一下,沉浸在QQ和短信里的你,已经多久没有给亲朋好友用笔写过信了?从现在起,让我们都拿起手中的笔,来一次和文字的亲密接触吧。

当前文章:http://27989.ddqdgj.cn/a/20171116/x412b8.html

发布时间:2017-11-20 21:29

左小祖咒  心理学培训  郑州房价  www.jizzxxx日本.co  小孩家中触电身亡  欧伦堡皮鞋怎么样  come up  干的无花果怎么吃好?  铁齿铜牙纪晓岚4  爱的真正含义是什么  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _调查称八成网友曾“提笔忘字” 文化传承成问题 All rights reserved-网站地图站点地图

恩施内存卡_火箭五个位置深度解析 用好交易筹码可引全明星